2009年 08月 08日
いよいよ明日はBBQ |
JBCのBBQがいよいよ明日(時計の上ではもう今日ですが)となりました。
おかげさまで事前の参加登録が130名にも迫ろうかという勢いで、当日のwalk inを含めるとものすごい数になりそうです。従いまして、オーガナイザー一同嬉しい悲鳴をあげながら準備に臨んでいます。もう0時を過ぎていますが、今もそれぞれの役割分担にしたがって、みんな野菜を切ったり焼き鳥を串に刺したり、あるいはアトラクションの準備をしているはず(笑)。
私の担当分の準備は何とか一段落したところ。そのほんの一部を紹介しますと、まずは特製和風おろしステーキソース。
醤油720 mL
みりん720 mL
酒300 mL
玉ネギ大3個(おろす)
にんにく12かけ(おろす)
大根おろし2本分
でこんな感じに。
火にかけてアルコールを飛ばしながらていねいにアクを取り、一晩かけてさまします。ちなみにアルコールを完全に飛ばしきることは不可能なので、ある程度は残りますが、相当希釈されていますので、お子様でも通常は問題にならないレベルです。プライベートでやるときは、大根おろしは冷ました後に生で加えてもいいのですが、パブリックな感じでやるときは念のためすべて火を通します。
追記: ごはんに炭火で焼いたリブアイステーキをカットしてのせ、たれをざざっとかけて万能ネギを散らせば、最高のステーキ丼ができあがります。紅しょうがも合うみたいです。
それからうちのおくさまの協力によるパスタ。ずっと前にお友達からいただいたレシピなのですが、前日に作っておいてもOKなのが利点で、究極のポットラックアイテムのひとつ。しかもめちゃおいしい一品。
冷蔵庫に押し込んだステーキ肉(計60枚、30ポンド)
とフランクフルト(80本以上)
さあ、明日は焼いて焼いて焼きまくる日になりそうです。
おかげさまで事前の参加登録が130名にも迫ろうかという勢いで、当日のwalk inを含めるとものすごい数になりそうです。従いまして、オーガナイザー一同嬉しい悲鳴をあげながら準備に臨んでいます。もう0時を過ぎていますが、今もそれぞれの役割分担にしたがって、みんな野菜を切ったり焼き鳥を串に刺したり、あるいはアトラクションの準備をしているはず(笑)。
私の担当分の準備は何とか一段落したところ。そのほんの一部を紹介しますと、まずは特製和風おろしステーキソース。
醤油720 mL
みりん720 mL
酒300 mL
玉ネギ大3個(おろす)
にんにく12かけ(おろす)
大根おろし2本分
でこんな感じに。
火にかけてアルコールを飛ばしながらていねいにアクを取り、一晩かけてさまします。ちなみにアルコールを完全に飛ばしきることは不可能なので、ある程度は残りますが、相当希釈されていますので、お子様でも通常は問題にならないレベルです。プライベートでやるときは、大根おろしは冷ました後に生で加えてもいいのですが、パブリックな感じでやるときは念のためすべて火を通します。
追記: ごはんに炭火で焼いたリブアイステーキをカットしてのせ、たれをざざっとかけて万能ネギを散らせば、最高のステーキ丼ができあがります。紅しょうがも合うみたいです。
それからうちのおくさまの協力によるパスタ。ずっと前にお友達からいただいたレシピなのですが、前日に作っておいてもOKなのが利点で、究極のポットラックアイテムのひとつ。しかもめちゃおいしい一品。
冷蔵庫に押し込んだステーキ肉(計60枚、30ポンド)
とフランクフルト(80本以上)
さあ、明日は焼いて焼いて焼きまくる日になりそうです。
by a-pot
| 2009-08-08 16:50
| SVの暮らし