2005年 11月 17日
肉屋のメンチカツ |
昨日に続いて、ちょっと思い出話。
平日も暗くなるまでクラブの練習などがあると、高校生は当然おなかがぺこぺこになる。昨日書いたラーメン屋さんの近くに、肉屋さんもあった。今はどうだかわからないけど、その頃(20数年前です)の肉屋さんというのは、必ずコロッケとかメンチカツとかを揚げて売っていたものだ。コロッケ50円、メンチカツ70円とか、値段は良く覚えていないけれど、とにかく100円以下だったのは確か。夕方だとけっこう揚げたてのものが並んでいて、家に帰る前にはふはふと食べたものだった。
いったん考え出すとそういうものが妙に懐かしいなあ。アメリカでもここベイエリアは日本の食材にほとんど不自由しないけれど、さすがに住宅地の中の肉屋さんみたいなものはないし。日系スーパーはいくつもあって、そういったところのお惣菜もそれなりにおいしいけれど、まさに「揚げたて」みたいなものは難しい。
だからそういうものが食べたければ、家で自分で作ることになる。
ちなみに回転のいいマクドナルドのフレンチフライはけっこういい感じに揚がっていて、ばかにできないと思うんですけど、賛成少数でしょうか・・・。
平日も暗くなるまでクラブの練習などがあると、高校生は当然おなかがぺこぺこになる。昨日書いたラーメン屋さんの近くに、肉屋さんもあった。今はどうだかわからないけど、その頃(20数年前です)の肉屋さんというのは、必ずコロッケとかメンチカツとかを揚げて売っていたものだ。コロッケ50円、メンチカツ70円とか、値段は良く覚えていないけれど、とにかく100円以下だったのは確か。夕方だとけっこう揚げたてのものが並んでいて、家に帰る前にはふはふと食べたものだった。
いったん考え出すとそういうものが妙に懐かしいなあ。アメリカでもここベイエリアは日本の食材にほとんど不自由しないけれど、さすがに住宅地の中の肉屋さんみたいなものはないし。日系スーパーはいくつもあって、そういったところのお惣菜もそれなりにおいしいけれど、まさに「揚げたて」みたいなものは難しい。
だからそういうものが食べたければ、家で自分で作ることになる。
ちなみに回転のいいマクドナルドのフレンチフライはけっこういい感じに揚がっていて、ばかにできないと思うんですけど、賛成少数でしょうか・・・。
by a-pot
| 2005-11-17 16:09
| 食事、酒など