2007年 09月 18日
焼きとうもろこし |
日曜日、夕食にミートソースを作ろうと思って、お昼前に近所のPak'n Saveに食材を買出しに行った。そしたら久しぶりにとうもろこしが山積みしてあった。もう9月だし、何となく今年最後のチャンスかなという気がして、急に焼きとうもろこしにしたくなった。
ちなみに値段は1本40セント。旬の底値は1本20セントくらいだけど、時期を考えればじゅうぶん安いし、そもそも気にするような値段でもない。4本買っても1ドル60セントなり。
焼きとうもろこしといっても、いきなり焼く、茹でてから焼く、チンしてから焼くなどいろいろあるかも知れませんが、私は以下のやり方で焼いています。外でBBQするときや、キャンプなどでゆっくり準備の時間があるときにオススメな方法です。
といってもうちのオリジナルではなく、何年も前にアウトドア系のウェブサイトで見た方法。残念ながら今回そのサイトは見つかりませんでした。
とうもろこしは実が直接見えないように、最後の1枚を残して皮をむく。ひげは取らなくてもよい。これを薄い塩水(濃さは適当)に最低2時間浸す。できれば半日くらい浸すとよい。
BBQグリルに炭火を起こし、とうもろこしを水から出す。さっと水を切ってグリルにのせ、少しずつまわしながら焼く。全体に皮が黒く焼けたら、軍手をして皮を取り除き、ひげも適当に取り、今度は直に焼く。残ったひげは焦げれば自然にほとんどなくなります。実に焦げ目がついてきたら、はけで醤油を塗りつつ、全体がいい感じに焦げるまで、塗ってはまわすこと数回でできあがり。焼いている最中の香りがたまりませんよね。強めの炭火で、焼くのにかかる時間は20分くらいでしょうか。
炭火ならではの香ばしさで、かつたっぷり水を吸ってジューシーな、おいしい焼きとうもろこしになります。手間ひまかかりますが、それに値するおいしさです。
ちなみに値段は1本40セント。旬の底値は1本20セントくらいだけど、時期を考えればじゅうぶん安いし、そもそも気にするような値段でもない。4本買っても1ドル60セントなり。
焼きとうもろこしといっても、いきなり焼く、茹でてから焼く、チンしてから焼くなどいろいろあるかも知れませんが、私は以下のやり方で焼いています。外でBBQするときや、キャンプなどでゆっくり準備の時間があるときにオススメな方法です。
といってもうちのオリジナルではなく、何年も前にアウトドア系のウェブサイトで見た方法。残念ながら今回そのサイトは見つかりませんでした。
とうもろこしは実が直接見えないように、最後の1枚を残して皮をむく。ひげは取らなくてもよい。これを薄い塩水(濃さは適当)に最低2時間浸す。できれば半日くらい浸すとよい。
BBQグリルに炭火を起こし、とうもろこしを水から出す。さっと水を切ってグリルにのせ、少しずつまわしながら焼く。全体に皮が黒く焼けたら、軍手をして皮を取り除き、ひげも適当に取り、今度は直に焼く。残ったひげは焦げれば自然にほとんどなくなります。実に焦げ目がついてきたら、はけで醤油を塗りつつ、全体がいい感じに焦げるまで、塗ってはまわすこと数回でできあがり。焼いている最中の香りがたまりませんよね。強めの炭火で、焼くのにかかる時間は20分くらいでしょうか。
炭火ならではの香ばしさで、かつたっぷり水を吸ってジューシーな、おいしい焼きとうもろこしになります。手間ひまかかりますが、それに値するおいしさです。
by a-pot
| 2007-09-18 13:09
| 食事、酒など