2011年 10月 09日
出張BBQ in San Jose |
3週間ほど前になりますが、出張BBQなるものを行ってきました。鹿児島大学他のSVインターン&研修ツアーおよび関係者のみなさんトータル60-70名に、おいしい(ココ重要)BBQディナーをサーブするというタスクです。
基本的にはJBCのBBQを若干スケールダウンした形で構成していますが、場所も違ってグリルなどの設備も違うので、それなりの工夫も必要になります。まあ細かいことを書くつもりはなく、せっかく写真をとったので載せておこうかなと。
まずはサイドからですが、特製ポテトサラダ。おくさまがバックヤードで作ったキュウリを使い、カリカリベーコン、パセリ、ニンジンなどを加えたオリジナルレシピです。特大ポテト14個(約6kg)使いました。
グリル始めはエビ塩焼き。5ポンド(2.3kg)焼きました。頭から尻尾まで食べられます。
次いでチキンウィングミッドジョイント。手羽の真ん中のおいしい部分です。これも塩で、7.4kg。
そしてメインのリブアイステーキ。ミディアム加減で10kg焼きました。これを定番となった和風おろしソースでごはんに乗せるとグー。
さらにJBC関係のBBQには欠かせない存在となったT子さんが担当してくれた焼きそば合計24玉。
この他に山ほどのグリーンサラダ(これは出来合い)
ごはん、フルーツ盛り合わせなど用意して、炭や食器、水と麦茶も含めたひとりあたりの実費は7ドルぴったり。T子さんと鶴下さんファミリーの絶大な協力により、今回も大成功でした。
基本的にはJBCのBBQを若干スケールダウンした形で構成していますが、場所も違ってグリルなどの設備も違うので、それなりの工夫も必要になります。まあ細かいことを書くつもりはなく、せっかく写真をとったので載せておこうかなと。
まずはサイドからですが、特製ポテトサラダ。おくさまがバックヤードで作ったキュウリを使い、カリカリベーコン、パセリ、ニンジンなどを加えたオリジナルレシピです。特大ポテト14個(約6kg)使いました。
グリル始めはエビ塩焼き。5ポンド(2.3kg)焼きました。頭から尻尾まで食べられます。
次いでチキンウィングミッドジョイント。手羽の真ん中のおいしい部分です。これも塩で、7.4kg。
そしてメインのリブアイステーキ。ミディアム加減で10kg焼きました。これを定番となった和風おろしソースでごはんに乗せるとグー。
さらにJBC関係のBBQには欠かせない存在となったT子さんが担当してくれた焼きそば合計24玉。
この他に山ほどのグリーンサラダ(これは出来合い)
ごはん、フルーツ盛り合わせなど用意して、炭や食器、水と麦茶も含めたひとりあたりの実費は7ドルぴったり。T子さんと鶴下さんファミリーの絶大な協力により、今回も大成功でした。
by a-pot
| 2011-10-09 15:05
| 食事、酒など