2012年 11月 19日
週末の料理 |
久しぶりにおともだちファミリーをお招きしました。FBにもほぼ全部載せましたが、まとめということでこちらでも。
グアカモレ風カニアボカドサラダ
先日ベイエリアでも解禁になったダンジネスクラブを使った一品。

アボカドをフォークでつぶしてレモン汁を加え(変色防止+さわやかな酸味)、小さめのみじん切りにした玉ネギ、塩茹でしてほぐしたカニの身たっぷりを混ぜ(ほとんど見えませんが、笑)、酢、塩少々を加え、お皿に盛り付けイクラをのせ、横におまけでカニの身を添えました。スライスキュウリにのせていただくと、シャンパン(スパークリングワイン)や白ワインによく合うと思われ。
Hog Islandのオイスター。現地まで行く時間がなかったので、サンフランシスコのフェリービルディングのファーマーズマーケットの出店で仕入れ。写真はCliff SideとSweet Waterという品種。写真撮り忘れましたが、もちろん小さくてかわいい&おいしいKumamotoも仕入れました。

周辺にポテトサラダ(カリカリベーコン、ミニキューブカットのキュウリ、ゆでたまご、パセリみじん、マスタード、コショウ、マヨネーズ)、サルサ(トマト、オニオン、シラントロ、ガーリックパウダー&塩、一部はチリパウダー、ハラペーニョ&ハバネロ追加)&チップスなども。

煮込み風ミニハンバーグ
Before

After

しめじと舞茸のリゾット。ピンボケでスミマセン。

締めはチョコレートフォンドュ。器具&フルーツ一式はゲストによる持ち込みです。

飲んだのは先月のワイナリーツアーでゲットしたParadise Ridgeのスパークリングワイン、差し入れいただいたDiamond RidgeのPinot Noir、そしてParadise RidgeのCabernetなど。
グアカモレ風カニアボカドサラダ
先日ベイエリアでも解禁になったダンジネスクラブを使った一品。

アボカドをフォークでつぶしてレモン汁を加え(変色防止+さわやかな酸味)、小さめのみじん切りにした玉ネギ、塩茹でしてほぐしたカニの身たっぷりを混ぜ(ほとんど見えませんが、笑)、酢、塩少々を加え、お皿に盛り付けイクラをのせ、横におまけでカニの身を添えました。スライスキュウリにのせていただくと、シャンパン(スパークリングワイン)や白ワインによく合うと思われ。
Hog Islandのオイスター。現地まで行く時間がなかったので、サンフランシスコのフェリービルディングのファーマーズマーケットの出店で仕入れ。写真はCliff SideとSweet Waterという品種。写真撮り忘れましたが、もちろん小さくてかわいい&おいしいKumamotoも仕入れました。

周辺にポテトサラダ(カリカリベーコン、ミニキューブカットのキュウリ、ゆでたまご、パセリみじん、マスタード、コショウ、マヨネーズ)、サルサ(トマト、オニオン、シラントロ、ガーリックパウダー&塩、一部はチリパウダー、ハラペーニョ&ハバネロ追加)&チップスなども。

煮込み風ミニハンバーグ
Before

After

しめじと舞茸のリゾット。ピンボケでスミマセン。

締めはチョコレートフォンドュ。器具&フルーツ一式はゲストによる持ち込みです。

飲んだのは先月のワイナリーツアーでゲットしたParadise Ridgeのスパークリングワイン、差し入れいただいたDiamond RidgeのPinot Noir、そしてParadise RidgeのCabernetなど。
by a-pot
| 2012-11-19 08:01
| 食事、酒など