2013年 08月 31日
最近のごはん12(最終回) |
間もなくおくさまが戻ってくる予定なので、もうどうでもいいんだけど、あと1回って書いたし、写真もまだあるし、ということでシリーズ最終回いきます!
先日、@majinj さんから昨年に引き続きすだちをいただいたので、すだち関係から。まずはかつお。
そしてから揚げ。
ごはんじゃないけど、いっしょにいただいた白桃をメインに、うちにあったリンゴも足して、白ワインでサングリア。
上のかつおの日にいっしょに作ったのが、舞茸チーズ焼き。舞茸とねぎをフライパンでさっと炒めて軽く塩コショウし、耐熱皿に移してチーズを乗せて、オーブントースターで焼いたもの。娘がぱくぱくいきました。
前回のリベンジってわけじゃないけど、もう1回天ぷらに挑戦。げそとしめじと玉ネギと青ねぎのかき揚げ&冷たいそばの日。
かき揚げは多かったので、翌々日にどんぶりに。
タイの切り身の酒蒸し(ブロッコリは別茹で)と、
大根と鶏肉のスープ。これがシンプルだけどウマイ!
フェイスブックでラーメンをアップする人が本当に多い。いつも野菜いっぱいで作っているけど、絵に描いたような普通っぽいラーメンが食べたくなり、いろいろ準備してこれ。
私にとってラーメンは1秒たりとも無駄にしてはいけないので、本来写真なんか撮るべきではないのだが、撮らないとアップできないwwので仕方なく。けっこう全部乗せって感じではあるが、写真のせいで焦っていたのだろう。大事なトッピングをひとつ忘れてしまった!日本でもおなじみの瓶詰めがこちらでも売られているんだけど、すごく高いので普段は買わない。小さな瓶がなんと5ドル近くもするのだ!しかし今回は必須アイテムと考え、えいやっと購入。よりによってその重要アイテムを乗せ忘れたことにはたと気づき、ガーン!しかしすぐに投入!
はい、メンマです。
少しのうなぎと少しの焼きたらこ、キュウリとたまごでhamble四色丼とか、
たけのこたっぷりでタイのレッドカレー風になるかなと思ったら、普通の日本ぽいカレーにたけのこが入っただけになったカレーを二晩食べて、
残ったたけのこは翌々日に炊き込みご飯になり、とりあえずプロジェクト終了。
載せてない写真がもっとあるんですが、載せる方も見る方もいいかげん疲れるでしょうから、またの機会に。3ヶ月に渡るおつきあい(別にしてない?)ありがとうございました。
先日、@majinj さんから昨年に引き続きすだちをいただいたので、すだち関係から。まずはかつお。
そしてから揚げ。
ごはんじゃないけど、いっしょにいただいた白桃をメインに、うちにあったリンゴも足して、白ワインでサングリア。
上のかつおの日にいっしょに作ったのが、舞茸チーズ焼き。舞茸とねぎをフライパンでさっと炒めて軽く塩コショウし、耐熱皿に移してチーズを乗せて、オーブントースターで焼いたもの。娘がぱくぱくいきました。
前回のリベンジってわけじゃないけど、もう1回天ぷらに挑戦。げそとしめじと玉ネギと青ねぎのかき揚げ&冷たいそばの日。
かき揚げは多かったので、翌々日にどんぶりに。
タイの切り身の酒蒸し(ブロッコリは別茹で)と、
大根と鶏肉のスープ。これがシンプルだけどウマイ!
フェイスブックでラーメンをアップする人が本当に多い。いつも野菜いっぱいで作っているけど、絵に描いたような普通っぽいラーメンが食べたくなり、いろいろ準備してこれ。
私にとってラーメンは1秒たりとも無駄にしてはいけないので、本来写真なんか撮るべきではないのだが、撮らないとアップできないwwので仕方なく。けっこう全部乗せって感じではあるが、写真のせいで焦っていたのだろう。大事なトッピングをひとつ忘れてしまった!日本でもおなじみの瓶詰めがこちらでも売られているんだけど、すごく高いので普段は買わない。小さな瓶がなんと5ドル近くもするのだ!しかし今回は必須アイテムと考え、えいやっと購入。よりによってその重要アイテムを乗せ忘れたことにはたと気づき、ガーン!しかしすぐに投入!
はい、メンマです。
少しのうなぎと少しの焼きたらこ、キュウリとたまごでhamble四色丼とか、
たけのこたっぷりでタイのレッドカレー風になるかなと思ったら、普通の日本ぽいカレーにたけのこが入っただけになったカレーを二晩食べて、
残ったたけのこは翌々日に炊き込みご飯になり、とりあえずプロジェクト終了。
載せてない写真がもっとあるんですが、載せる方も見る方もいいかげん疲れるでしょうから、またの機会に。3ヶ月に渡るおつきあい(別にしてない?)ありがとうございました。
by a-pot
| 2013-08-31 13:23
| 食事、酒など