2006年 12月 06日
学食はいいなあ |
前回も書いたとおり、仙台まで行ってきました。会社の方は金曜日、月曜日と年休を使って、東北大学USオフィス関連の仕事です。
青葉山の工学部西側は、新しい建物がたくさん増えていて、驚き。この夏に行ったときに、友人とランチした新しいレストランにも驚きましたが、私が昔いた化学系の横の西食堂も、すっかりきれいに建てなおされて、名前もケヤキ食堂(?)か何かに変わっていて、ちらっと見ただけですが、よさそうな感じ。
5日の朝、9時からのアポの前に、工学部中央食堂で朝ごはんを食べてみました。在学中も、ここで朝食を取ったことはなかったかも。朝定食が3種類もあって、その他に量り売りのおかずが何種類も。迷った末、鳥唐揚げ定食にしました。
大きくてジューシーな唐揚げが3個に千切りキャベツ、ほうれん草のおひたし、とん汁にごはんで300円。ドレッシングや醤油、ソースなどの類もたくさんおいてありました。醤油だけでも3種類くらい。ドレッシングはなつかいいサウザンアイランドや梅しそとか。
とてもおいしくいただきました。朝はやってなかったけど、昔からのカレーはもちろん、麺類などは昔よりたくさんの種類のおいしそうなメニューがあって、あれもこれも試したくなってしまいました。
在学中は当たり前のように使っていた学食。20年ぶり近くたってまた食べてみて、そのあなどれないおいしさと安さのありがたみが初めて実感できたような気がします。
今回はもう戻ってきてしまいましたが、今度行く機会があったら、他の食堂も試してみようっと。
青葉山の工学部西側は、新しい建物がたくさん増えていて、驚き。この夏に行ったときに、友人とランチした新しいレストランにも驚きましたが、私が昔いた化学系の横の西食堂も、すっかりきれいに建てなおされて、名前もケヤキ食堂(?)か何かに変わっていて、ちらっと見ただけですが、よさそうな感じ。
5日の朝、9時からのアポの前に、工学部中央食堂で朝ごはんを食べてみました。在学中も、ここで朝食を取ったことはなかったかも。朝定食が3種類もあって、その他に量り売りのおかずが何種類も。迷った末、鳥唐揚げ定食にしました。
大きくてジューシーな唐揚げが3個に千切りキャベツ、ほうれん草のおひたし、とん汁にごはんで300円。ドレッシングや醤油、ソースなどの類もたくさんおいてありました。醤油だけでも3種類くらい。ドレッシングはなつかいいサウザンアイランドや梅しそとか。
とてもおいしくいただきました。朝はやってなかったけど、昔からのカレーはもちろん、麺類などは昔よりたくさんの種類のおいしそうなメニューがあって、あれもこれも試したくなってしまいました。
在学中は当たり前のように使っていた学食。20年ぶり近くたってまた食べてみて、そのあなどれないおいしさと安さのありがたみが初めて実感できたような気がします。
今回はもう戻ってきてしまいましたが、今度行く機会があったら、他の食堂も試してみようっと。
by a-pot
| 2006-12-06 14:30
| 東北大学USオフィス