2007年 06月 03日
1羽で2.5回おいしいCostcoのチキン |
こちらにいる人ならたいがい知ってるけど、Costcoでは焼きたてチキンの丸焼きを売っている。他のスーパーでも売ってるけど、多分Costcoが一番回転がよく、そして安い。1羽まるごとでなんと$4.99。400百円ちょっと600百円くらいです。地鶏とかそういうのにこだわる人にはどうだかわからないけど、私には十分おいしい。焼く前に塩水にでも漬け込んでいるのではないかと想像しているのだけれど、とてもジューシーで、中の方にまでほどよく塩味がついている。
うちは4人家族だけれど、全体に小食なこともあり、1羽分の肉だけで2食分はゆうにある。でも実は私が一番好きなのは、肉をとった後の骨からとるスープ。
食べかすの骨などをすべて集めて使ってるので、まあ家族内だけでやるのがいいかも知れない。とにかく集めた骨を、一度湯通しする。全体が浸るくらいに熱湯をかけて、お湯を切る。なべに移して水を張り、しょうがひとかけ、にんにく2,3個、ネギのぶつ切りなどを放り込んで、弱火でことこと、20-30分もすれば十分いい感じに。ザルなどでこして骨や肉片を除き、塩コショウ、醤油等でお好みに味を調えて、刻みネギを加えていただく。
自己流だけれど、湯通しし、弱火で煮ることで、濁りのないスープができる。スープ好きの私にはこれがなんともいえず美味。でも頻繁に食べると飽きるので、年に2,3回くらいでしょうか・・・。
うちは4人家族だけれど、全体に小食なこともあり、1羽分の肉だけで2食分はゆうにある。でも実は私が一番好きなのは、肉をとった後の骨からとるスープ。
食べかすの骨などをすべて集めて使ってるので、まあ家族内だけでやるのがいいかも知れない。とにかく集めた骨を、一度湯通しする。全体が浸るくらいに熱湯をかけて、お湯を切る。なべに移して水を張り、しょうがひとかけ、にんにく2,3個、ネギのぶつ切りなどを放り込んで、弱火でことこと、20-30分もすれば十分いい感じに。ザルなどでこして骨や肉片を除き、塩コショウ、醤油等でお好みに味を調えて、刻みネギを加えていただく。
自己流だけれど、湯通しし、弱火で煮ることで、濁りのないスープができる。スープ好きの私にはこれがなんともいえず美味。でも頻繁に食べると飽きるので、年に2,3回くらいでしょうか・・・。
by a-pot
| 2007-06-03 10:13
| 食事、酒など